O guia rápido Relatórios do financeiro tem as seções:

Extrato

Quais são as configurações gerais do relatório?

A seguir apresentamos as configurações gerais do relatório e nossas recomendações para preenchimento:

• Quantidade de dias anteriores a data atual padrão para geração do relatório extrato30
  • Empresa padrão para geração do relatório extrato: Selecione sua principal empresa.
  • Conta bancária padrão para geração do relatório extratoSelecione a principal conta bancária na principal empresa.
  • Habilitar conciliação manualSelecione a opção "Sim" se desejar habilitar a conciliação livre a partir do relatório.
  • Exibir coluna "Comentários" do recebimento/pagamento no relatório de Extrato: Recomendamos selecionar a opção "Não" para o relatório ficar mais compacto.

O que é este relatório e qual a sua importância?

O relatório Extrato apresenta todos os recebimentos e pagamentos em uma conta bancária da sua empresa em um período de tempo.

Sua principal importância é apoiar o processo de conciliação bancária permitindo a verificação dos lançamentos financeiros e validação dos saldos das contas bancárias.

Como gerar o relatório?

Para gerar esse relatório acesse a tela "Extrato" e preencha os campos:

• EmpresaSelecione uma empresa
  • Conta bancária: Selecione uma conta bancária na empresa
  • Data inicialInforme uma data inicial
  • Data finalInforme uma data final

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja abaixo um exemplo do relatório:

Como validar a conciliação bancária no relatório?

O relatório Extrato é fundamental para validação da conciliação bancária da sua empresa.

Uma boa conciliação bancária deve garantir que todas as contas bancárias, no final de cada dia, estejam com o saldo no sistema é igual ao saldo real na conta.

Nesse relatório é bem fácil avaliar o saldo ao final de cada dia de uma conta bancária.

Lançamentos gerados a partir da conciliação de arquivos de retorno de boleto bancário

Os lançamentos gerados a a partir da conciliação de arquivos de retorno de boleto bancário são destacados com um ícone azul como na imagem abaixo:

Ao clicar no ícone é possível detalhar a origem do lançamento, e se quiser, até desfazer a conciliação.

Lançamentos gerados a partir da conciliação de arquivos OFX

Os lançamentos gerados a a partir da conciliação de arquivos de retorno de boleto bancário são destacados com um ícone verde como na imagem abaixo:

Ao clicar no ícone é possível detalhar a origem do lançamento, e se quiser, até desfazer a conciliação.

Lançamentos conciliados livremente

Se desejar também possível fazer uma conciliação livre de lançamentos clicando no ícone vermelho à direita como em destaque na imagem a seguir:

Os lançamentos conciliados livremente são destacados com um ícone roxo como na imagem abaixo:

Ao clicar no ícone é possível detalhar a origem do lançamento, e se quiser, até desfazer a conciliação.

Lançamentos gerados a partir de cheques a receber e a pagar

Cheques a receber podem gerar lançamentos de recebimentos e devolução de recebimentos.

Já os cheques a pagar podem gerar lançamentos de pagamentos e devolução de pagamentos.

Todos os lançamentos gerados a partir de cheques a receber a pagar são destacados com o ícone "Ver eventos do cheque" como apresentado na imagem a seguir:

Ao clicar nesse ícone é possível ver detalhar todos os eventos do cheque.

Como criar lançamentos financeiros a partir do relatório?

Se desejar é possível criar recebimentos, pagamentos e transferências a partir do relatório.

Para fazer isso clique no botão "Funções especiais" e utilize os botões:

• Novo pagamento
  • Novo recebimento
  • Nova transferência bancária

Veja abaixo um exemplo de novo pagamento sendo registrado no relatório:

Como definir o saldo inicial de cada conta bancária?

No início da operação do sistema sua empresa provavelmente já terá saldo nas contas bancárias.

Caso esse saldo seja maior do que zero, faça um lançamento de recebimento com a conta "54.01 - Entrada para ajuste de saldo inicial" no dia anterior ao 1o dia de operação do sistema.

Caso esse saldo seja menor do que zero, faça um lançamento de pagamento com a conta "54.02 - Saída para ajuste de saldo inicial" no dia anterior ao 1o dia de operação do sistema.

Painel Financeiro

Quais são as configurações gerais do relatório?

A seguir apresentamos as configurações gerais do relatório e nossas recomendações para preenchimento:

• Quantidade de casas decimais exibidas nos campos de valor no relatório Painel FinanceiroRecomendamos selecionar a opção 0.
  • Quantidade de casas decimais exibidas nos campos de percentual no relatório Painel Financeiro: Recomendamos selecionar a opção 0.

O que é este relatório e qual a sua importância?

O relatório Painel Financeiro apresenta todos os recebimentos e pagamentos de suas empresas em todos os meses do ano estruturados de acordo com o plano de contas, contas de resultado e grupos de contas como abaixo:

Receita operacional bruta

( - ) Custos de venda

( = ) Receita operacional líquida

( - ) Custos operacionais variáveis

( = ) Margem de contribuição

( - ) Custos e despesas operacionais

( = ) Resultado operacional

( - ) Variação de caixa não operacionais

( = ) Variação de caixa

Veja abaixo um exemplo dessa estrutura padrão no painel financeiro:

Esse relatório tem o mesmo conceito do relatório contábil fluxo de caixa realizado e é importante para:

• Avaliar a margem de contribuição da empresa.
  • Avaliar a geração de caixa operacional da empresa.
  • Avaliar a geração de caixa líquido da empresa.
  • Avaliar as contas e pessoas com saídas de caixa mais relevantes apoiando a elaboração de iniciativas de redução de custo.
  • Avaliar as contas e pessoas com entradas de caixa mais relevantes apoiando a elaboração de iniciativas de aumento de receita.

Atenção, esse relatório não apresenta contas a receber que ainda não tiveram nenhum recebimento e nem contas a pagar que ainda não tiveram nenhum pagamento.

Como gerar o relatório?

Para gerar esse relatório acesse a tela "Painel financeiro" e preencha os campos:

• AnoComo padrão o relatório traz o ano atual.
  • Detalhar contas analíticas por pessoa: Marque se desejar detalhar as pessoas dos recebimentos e pagamentos.
  • EmpresasMarque as empresas que deseja gerar o relatório. Como padrão o relatório seleciona todas as empresas.
  • Filtrar as contas bancárias que serão consideradas em cada empresa: Marque se desejar filtrar as contas bancárias que serão consideradas para geração do relatório.
  • Considerar lançamentos nas contas de controle de reembolso: Marque caso a sua empresa utilize o controle de reembolso de despesas no módulo Financeiro e desejar ver os lançamentos nas contas de reembolso de despesas.

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja abaixo um exemplo do relatório:

Como expandir e retrair todos os níveis do plano de contas?

No topo do relatório veja o botão "Funções especiais".

Clique na opção "Expandir todos os níveis" para o sistema expandir todos os níveis do plano de contas inclusive o detalhamento das pessoas no último nível.

Clique na opção "Retrair todos os níveis" para o sistema retrair todos os níveis do plano de contas inclusive o detalhamento das pessoas no último nível.

Como recomendamos utilizar esse relatório?

Em primeiro lugar recomendamos sempre manter a conciliação financeira atualizada, com no máximo 1 dia de defasagem, para que esse relatório esteja sempre atualizado.

Evolução da receita em regime de caixa

A 1a recomendação é avaliar esse relatório pelo menos 1 vez por dia para saber se a sua receita em regime de caixa está em um bom ritmo para bater sua meta mensal.

Por exemplo, se você deseja atingir R$ 300.000 de receita mensal em regime de caixa, até o dia 10 do mês, idealmente a sua empresa já deve ter atingido pelo menos R$ 100.000, considerando que a distribuição uniforme da receita ao longo dos dias do mês.

Caso a receita em regime de caixa de um mês não esteja avançando bem, você pode avaliar iniciativas para estimular as vendas de imediato.

Avaliação de saídas de caixa operacionais

A 2a recomendação é fazer uma análise minuciosa de todas as saídas de caixa operacionais pelo menos 1 vez por mês.

O objetivo dessa análise é identificar as oportunidades de redução de custo, priorizando as saídas de caixa mais relevantes, principalmente se a sua empresa está com fluxo de caixa operacional negativo.

Avaliação de variações de caixa não operacionais

A 3a recomendação é fazer uma análise minuciosa das variações de caixa não operacionais pelo menos 1 vez por mês.

O objetivo dessa análise é identificar se as atividades de investimento, financiamento e distribuição de lucros estão adequadas para a realidade financeira da empresa, principalmente se a sua empresa está com uma variação caixa negativa.

Fluxo de caixa

Quais são as configurações gerais do relatório?

A seguir apresentamos as configurações gerais do relatório e nossas recomendações para preenchimento:

• Horizonte de fluxo de caixa (dias)30
  • Considerar agendamentos passados na projeção do saldo: Sim

O que é este relatório e qual a sua importância?

O relatório Fluxo de caixa apresenta o saldo atual das contas bancária das suas empresas e projeta esse saldo para o futuro, dia a dia, considerando todas as contas a receber e a pagar pendentes e previstas, seus valores e datas de agendamento.

Sua principal importância é viablizar a boa gestão do caixa da empresa, evitando a contratação de empréstimos desnecessários, reduzindo despesas financeiras, e viabilizando o investimento do capital disponível, aumentando os ganhos financeiros.

Como gerar o relatório?

Para gerar esse relatório acesse a tela "Fluxo de caixa" e preencha os campos:

• Empresa e contas bancáriasSelecione as empresas e contas bancárias que deseja projetar o fluxo de caixa.
  • Considerar todas as contas a receber/pagar na projeção: Marque esse campo se desejar que o sistema projete o fluxo de caixa até a data de agendamento da conta a receber/pagar mais distante.
  • Data de agendamento final para projeçãoInforme a data final para projeção do fluxo de caixa.
  • Considerar agendamentos passados na projeção do saldoMarque esse campo se desejar que as contas a receber/pagar com data de agendamento no passado sejam consideradas pelo sistema para cálculo do saldo projetado.
  • Considerar todas as contas previstas na projeção: Marque esse campo se desejar que o sistema considere contas a receber previstas e contas a pagar previstas na projeção.
  • Considerar notas de crédito na projeção: Marque esse campo se desejar que o sistema considere notas de crédito na projeção.

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja abaixo um exemplo do relatório:

Como avaliar casos especiais no relatório?

Contas a receber/pagar previstas são exibidas com o ícone "P".

Cheques a receber/pagar são exibidas com o ícone "I" e ao clicar nesse ícone é possível ver os eventos do cheque.

Contas a receber/pagar geradas por devolução de cheques  são exibidas com o ícone "C" e ao clicar nesse ícone é possível ver os eventos do cheque.

Como reprogramar a data de agendamento de contas a receber/pagar partir do relatório?

Uma boa prática, na medida do possível, é sempre reagendar contas a receber e a pagar em atraso, para aumentar a confiabilidade na projeção do fluxo de caixa.

Nesse relatório é possível reprogramar a data de agendamento de contas a receber e a pagar.

Para fazer isso clique no botão "Reprogramar contas a receber/pagar".

Após clicar nesse botão o sistema tornará a coluna Data de agendamento editável como em destaque na imagem a seguir:

Modifique a data de agendamento das contas a receber/pagar e depois utilize o botão "Salvar reprogramação".

Após clicar nesse botão o sistema fará a reprogramação de todas as contas e irá gerar o relatório novamente.

Como recomendamos utilizar esse relatório?

Em primeiro lugar recomendamos sempre manter a conciliação financeira atualizada, com no máximo 1 dia de defasagem, para que esse relatório esteja sempre atualizado.

Na medida do possível também recomendamos não deixar nenhuma conta a receber/pagar com data de agendamento no passado.

Recomendamos avaliar o saldo projetado pelo menos 1 vez por semana com um horizonte de pelo menos 1 mês a frente.

Quando identificar que o saldo projeto está negativo, avalie as decisões que podem ser tomadas para evitar a contratação de empréstimos.

Por outro lado, quando identificar que o saldo projeto está positivo, avalie os investimentos que podem ser realizados para aumentar os ganhos financeiros da sua empresa.

CRM Financeiro

Quais são as configurações gerais do relatório?

A seguir apresentamos as configurações gerais do relatório e nossas recomendações para preenchimento:

• Pessoa padrão para geração do relatório CRM Financeiro: Selecione a pessoa do seu principal cliente.

O que é este relatório e qual a sua importância?

O relatório CRM FInanceiro apresenta uma avaliação financeira de um cliente ou fornecedor, trazendo o total de contas a receber/pagar, em atraso e em dia, e seu histórico de recebimentos/pagamentos.

Sua principal importância é permitir uma visão rápida e objetiva da posição atual e histórico financeiro de um cliente ou fornecedor.

Como gerar o relatório?

Para gerar esse relatório acesse a tela "CRM Finaceiro" e preencha os campos:

• PessoaSelecione a pessoa do seu cliente ou fornecedor.

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja abaixo um exemplo do relatório:

Avaliação de um cliente

No quadro "Indicadores de desempenho", na tabela "Contas a receber", tenha uma visão rápida e objetiva da situação financeira atual do cliente, avaliando o valor total de contas a receber pendentes, em atraso e em dia.

Já na tabela "Recebimentos" tenha uma visão rápida e objetiva da histórico financeiro do cliente com a sua empresa, avaliando o valor de recebimentos nos últimos 30 dias, 90 dias, ano e total histórico.

Na tabela "Contas a receber em atraso" veja todas as contas em atraso do cliente e na tabela "Contas a receber em dia" veja todas as contas em dia.

Por fim na tabela "Recebimentos" veja todos os recebimentos do cliente.

Avaliação de um fornecedor

No quadro "Indicadores de desempenho", na tabela "Contas a pagar", tenha uma visão rápida e objetiva da situação financeira atual do fornecedor, avaliando o valor total de contas a pagar pendentes, em atraso e em dia.

Já na tabela "Pagamentos" tenha uma visão rápida e objetiva da histórico financeiro do fornecedor com a sua empresa, avaliando o valor de pagamentos nos últimos 30 dias, 90 dias, ano e total histórico.

Na tabela "Contas a pagar em atraso" veja todas as contas em atraso do fornecedor e na tabela "Contas a pagar em dia" veja todas as contas em dia.

Por fim na tabela "Pagamentos" veja todos os pagamentos do fornecedor.

Como recomendamos utilizar esse relatório?

Recomendamos utilizar esse relatório sempre que você for tomar uma decisão importante do ponto de vista do relacionamento com o seu cliente ou fornecedor.

Por exemplo, se o seu cliente está pedindo para aumentar seu limite de crédito com a sua empresa, faz todo o sentido avaliar esse relatório para entender o histórico financeiro do cliente e a sua posição atual de contas a receber, em dia e em atraso.

Outro exemplo, se você deseja negociar um desconto em um pedido de compra com  fornecedor, pode ser interessante avaliar esse relatório para entender o histórico financeiro da sua empresa com o fornecedor e a sua posição atual de contas a pagar, em dia e em atraso.