O guia rápido Notas de crédito de fornecedor têm as seções:

O que é a nota de crédito de fornecedor

A nota de crédito de fornecedor é um título de crédito emitido pelo setor Financeiro do seu fornecedor para a sua empresa com o objetivo de deduzir valores do total a pagar ao fornecedor.

A nota de crédito de fornecedor pode ter diversas origens como:

• Devolução de compra.
  • Promoção realizada pelo fornecedor com emissão de um cupom de desconto para a sua empresa.
  • Concessão de abatimento para sua empresa por problemas de qualidade do fornecedor.
  • Pagamento de um valor a maior para o fornecedor pela sua empresa.
  • Pagamento do fornecedor com cheque com um valor maior do que as contas a pagar baixadas.

Independente de sua origem uma nota de crédito de fornecedor pode ser utilizada para:

• Deduzir valor a pagar de pedidos de compra do fornecedor
  • Baixar contas a pagar do fornecedor

Com a geração de notas de crédito de fornecedor sua empresa consegue controlar todas as deduções de valores a pagar de fornecedores evitando fraudes, esquecimentos e perdas financeiras e melhorando o relacionamento com seus fornecedores.

Veja abaixo uma imagem da tela Notas de crédito de fornecedor:

Como configurar o sistema para utilizar notas de crédito de fornecedor?

Configuração geral

Hoje temos apenas uma configuração geral:

• Permitir utilizar notas de crédito de empresas diferentes da empresa da conta a pagar na baixa por compensação com nota de crédito de fornecedor: Recomendamos selecionar o valor "Não". O valor "Sim" só deve ser selecionado caso a sua empresa possa utilizar uma nota de crédito criada para uma empresa para deduzir valores a pagar de pedidos de compra e contas a pagar de outra empresa.

Plano de contas

No plano de contas precisamos cadastrar uma conta chamada "Nota de crédito de fornecedor" que será utilizada pelo sistema para atribuir uma classificação para as notas de crédito de fornecedor criadas.

Essa conta não sofrerá recebimentos ou pagamentos e sua criação é necessária apenas para que as notas de crédito de fornecedor tenham uma classificação financeira no sistema.

Para fazer isso recomendamos criar uma conta sintética "Notas de crédito" preenchendo os campos como abaixo:

• Classificação: Informe uma classificação por exemplo "55"
  • Nome: Notas de crédito
  • Tipo: Sintética
  • Natureza: Campo desabilitado
  • Grupo de conta: Variações de caixa não operacionais
  • Ativo: Sim

E uma conta analítica "Nota de crédito de fornecedor" preenchendo os campos como abaixo:

• Classificação: Informe uma classificação por exemplo "55.02"
  • Nome: Nota de crédito de fornecedor
  • Tipo: Analítica
  • Natureza: Entrada
  • Grupo de conta: Variações de caixa não operacionais
  • Ativo: Sim

Veja abaixo uma imagem da tela "Plano de contas" com essas 2 contas em destaque:

Cadastro de empresas

Acesse a tela "Empresas" e edite a empresa que você deseja habilitar para utilizar notas de crédito de fornecedor.

Na aba "Financeiro" selecione a conta "Nota de credito de fornecedor" criada no plano de contas no campo "Classificação das notas de crédito de fornecedor" como em destaque imagem apresentada a seguir:

Tipos de movimentação

Para gerar notas de crédito de fornecedor ao fazer uma devolução de compra, o tipo de movimentação de devolução de compra deve estar habilitado para gerar notas de crédito.

Para fazer isso acesse a tela "Tipos de movimentação", localize os tipos de movimentação de devolução de compra, edite esses tipos de movimentação e marque o campo "Gera nota de crédito de cliente/fornecedor" como em destaque na imagem a seguir:

Como criar notas de crédito de fornecedor na devolução de compra?

Primeiro vamos entender como o sistema pode gerar notas de crédito de fornecedor automaticamente na devolução de compra.

Acesse a tela "Documentos de entrada".

Clique em um documento de entrada com natureza "Compra" e utilize o submenu "Criar documento de devolução".

Na tela de criação do documento de devolução de compra clique na aba "Condições de pagamento" e veja que o campo "Gera nota de crédito" está marcado como na imagem a seguir:

Atenção, para o sistema marcar o campo "Gera nota de crédito" o tipo de movimentação de devolução de compra do documento tem que estar habilitado para gerar nota de crédito de fornecedor.

Clique em "Salvar" para salvar o documento de devolução de compra.

Após salvar o o documento de devolução de compra acesse a tela "Notas de crédito de fornecedor" e veja que o sistema gera 1 nota de crédito de fornecedor para o documento de devolução de compra com o valor total que está sendo devolvido, como apresentado na imagem a seguir:

Como criar notas de crédito de fornecedor livremente?

Agora vamos entender como criar notas de crédito de fornecedor livremente no módulo Financeiro.

Como exemplo considere que o seu fornecedor fez uma promoção e emitiu um cupom de desconto no valor de R$ 500 para a sua empresa.

No sistema Nomus esse cupom de desconto deve ser criado como uma nota de crédito de fornecedor.

Para fazer isso acesse a tela "Notas de crédito de fornecedor".

Clique no botão "Criar nota de crédito de fornecedor" e preencha os campos seguindo as orientações apresentadas a seguir:

• Código: Definido automaticamente pelo sistema.
  • Empresa: Selecione a empresa.
  • Cliente: Selecione o fornecedor.
  • Valor: Informe o valor da nota de crédito. Esse é o valor que poderá ser deduzido do valor a pagar do seu fornecedor.
  • Data de vencimento: Informe uma data de vencimento para nota de crédito.
  • Descrição do lançamento: Escreva uma descrição que permita a identificação da origem da nota de crédito de fornecedor.
  • Comentários
  • Usuário: Preenchido automaticamente pelo sistema com o usuário logado.
  • Data de criação: Preenchido automaticamente pelo sistema com a data corrente.

Clique no botão "Salvar" para salvar a nota de crédito de fornecedor.

Veja abaixo um exemplo da tela do sistema:

Como utilizar notas de crédito de fornecedor para deduzir valores a pagar de pedidos de compra?

Agora vamos entender como é possível utilizar notas de crédito de fornecedor para deduzir valores a pagar de pedidos de compra.

Para fazer isso acesse a tela "Pedidos de compra" e crie um novo pedido de compra.

Após adicionar os itens ao pedido de compra, na aba "Créditos" clique no botão "Selecionar notas de crédito" para o sistema abrir um quadro para seleção das notas de crédito de fornecedor como na imagem a seguir:

Nesse quadro o sistema exibe todas as notas de crédito de fornecedor com as seguintes características:

• Empresa da nota de crédito de fornecedor é igual a Empresa do pedido de compra
  • Pessoa da nota de crédito de fornecedor é igual a Pessoa do pedido de compra
  • Saldo disponível para baixa da nota de crédito de fornecedor é maior do que zero.

Selecione uma ou mais notas de créditos do fornecedor, informe o valor que deseja utilizar de cada nota de crédito e clique no botão "Selecionar".

Veja todas as notas de crédito selecionadas como na imagem a seguir:

Após selecionar as notas de crédito, clique aba "Condições de pagamento" e veja que o sistema deduz o valor utilizado das notas de crédito do valor total financeiro do pedido de compra.

Clique no botão "Salvar" para salvar o pedido de compra.

Após salvar o pedido de compra, acesse a tela "Notas de crédito de fornecedor", veja o valor baixado nas notas de crédito de fornecedor utilizadas no pedido de compra com em destaque na imagem a seguir:

Atenção, quando o valor baixado é igual ao valor da nota de crédito de fornecedor o sistema modifica seu status para "Baixada" e zera o saldo a baixar.

Como utilizar notas de crédito de fornecedor para baixar contas a pagar?

Agora vamos entender como é possível utilizar notas de crédito de fornecedor para fazer a baixa sem numerário de contas a pagar.

Acesse a tela "Contas a pagar".

Clique em uma conta a pagar pendente e utilize o submenu "Baixa por compensação com nota de crédito de fornecedor" destacado na imagem a seguir:

Ao clicar nesse submenu você será levado para a tela "Baixa por compensação com nota de crédito de fornecedor".

Nessa tela dentro do quadro "Notas de crédito de fornecedor" o sistema apresenta todas as notas de crédito de fornecedor com as seguintes características:

• Empresa da nota de crédito de fornecedor é igual a Empresa da conta a pagar
  • Pessoa da nota de crédito de fornecedor é igual a Pessoa da conta a pagar
  • Saldo disponível para baixa da nota de crédito de fornecedor é maior do que zero.

Dentro desse quadro marque as notas de crédito de fornecedor que você deseja utilizar para baixa e informe o valor que será utilizado para baixa conforme imagem a seguir:

Clique no botão "Salvar".

Após salvar a baixa veja que a conta a pagar teve o valor baixado de acordo com o valor utilizado das notas de crédito selecionadas.

Atenção, quando o sistema zera o saldo da conta a pagar seu status é modificado para "Baixada".

Para ver as baixas sem numerário realizadas na conta a pagar clique na conta e utilize o submenu "Editar" ou "Acessar" caso a conta esteja com status "Baixada".

Veja as informações do quadro "Baixas sem numerário realizadas nesta conta a pagar" como na imagem a seguir:

Perceba que o sistema fez uma baixa sem numerário na conta a pagar com tipo de baixa "Compensação com nota de crédito de fornecedor".

Essa baixa sem numerário também pode ser vista na tela "Baixas de contas a pagar".

Agora vamos entender como ficou a nota de crédito de fornecedor após ser utilizada para baixar contas a pagar.

Acesse a tela "Notas de crédito de fornecedor" e veja o valor baixado das notas de crédito de fornecedor selecionadas para baixa da conta a pagar, como em destaque na imagem a seguir:

Atenção, quando o valor baixado é igual ao valor da nota de crédito de fornecedor o sistema modifica seu status para "Baixada" e zera o saldo a baixar.

Por fim, caso você se arrependa de ter feito uma baixa sem numerário por compensação com nota de crédito de fornecedor, acesse a tela "Baixas de contas a pagar", localize a baixa sem numerário que deseja excluir e utilize o submenu "Excluir".