O guia rápido do cadastro gerais do financeiro tem as seções:

Cadastro de tipos de documentos financeiros

O tipo de documento financeiro é escolhido ao anexar arquivos nas telas de cadastro de contas a receber, recebimentos, contas a pagar e pagamentos.

O cadastro de tipo de documento financeiro é opcional e normalmente é utilizado quando sua empresa deseja classificar os arquivos anexados nas contas a receber, recebimentos, contas a pagar e pagamentos.

Exemplos de tipos de documentos financeiros são:

• Fatura (Conta de energia, telefonia, internet, etc)
  • Nota fiscal de compra de serviço
  • Relatório de despesas
  • Guia para pagamento de tributo
  • Recibo de pagamento de salário
  • Comprovante de pagamento

Para cadastrar tipos de documentos financeiros acesse a tela "Tipos de documentos financeiros" e clique no botão "Novo tipo de documento financeiro".

Preencha os campos seguindo as orientações apresentadas a seguir:

• Nome: Defina o nome do tipo de documento financeiro.
  • Habilitado para conta a receber?: Marque se desejar que o tipo de documento possa ser selecionado ao anexar um arquivo na tela de criação/edição de contas a receber.
  • Habilitado para recebimento?: Marque se desejar que o tipo de documento possa ser selecionado ao anexar um arquivo na tela de criação/edição de recebimentos.
  • Habilitado para conta a pagar?: Marque se desejar que o tipo de documento possa ser selecionado ao anexar um arquivo na tela de criação/edição de contas a pagar.
  • Habilitado para pagamento?: Marque se desejar que o tipo de documento possa ser selecionado ao anexar um arquivo na tela de criação/edição de pagamentos.
  • Observações
  • Ativo?

Cadastre todos os tipos de documentos financeiros que são relevantes para gestão financeira da sua empresa.

Veja abaixo um exemplo da tela Tipos de documentos financeiros:

Cadastro do plano de contas financeiro

O cadastro do plano de contas financeiro existe para que a sua empresa possa personalizar a classificação das contas a receber, recebimentos, contas a pagar e pagamentos no módulo Financeiro.

Esse cadastro já foi explicado no artigo "(Guia rápido) Cadastro de plano de contas financeiro" na seção Cadastros gerais.

Clique aqui para acessar esse artigo.

Veja abaixo um exemplo da tela de cadastro de plano de contas financeiro:

Cadastro de contas bancárias

Uma conta bancária representa uma conta no módulo Financeiro que será utilizada para gerenciar transações financeiras.

O cadastro de contas bancárias já foi explicado no artigo "(Guia rápido) Cadastro de contas bancárias" na seção Cadastros gerais.

Clique aqui para acessar esse artigo.

Veja abaixo um exemplo da tela de cadastro de contas bancárias:

Cadastro de formas de pagamento

A forma de pagamento define como uma como uma conta a receber será paga pelo cliente da sua empresa e como uma conta a pagar do seu fornecedor será paga pela sua empresa.

O cadastro de formas de pagamento já foi explicado no artigo "(Guia rápido) Cadastro de formas de pagamento" na seção Cadastros gerais.

Clique aqui para acessar esse artigo.

Veja abaixo um exemplo da tela de cadastro de formas de pagamento:

Cadastro de feriados

O cadastro de feriados existe para sua empresa cadastrar os feriados nacionais no sistema para que eles sejam considerados em algumas funcionalidades do módulo Financeiro como:

• Cálculo de dias de atraso e valor da inadimplência do cliente na análise de crédito.
  • Cálculo de juros e valor líquido no desconto de duplicatas
  • Cálculo do valor atualizado de contas a receber/pagar considerando multa e juros por atraso.

Para cadastrar os feriados acesse a tela "Feriados" e clique no botão "Criar feriado".

Informe o nome e a data do feriado e clique em "Salvar".

Veja abaixo uma imagem da tela "Feriados":