O guia rápido de "NF-e de entrada" tem as seções:

ÍNDICE

O que é uma NF-e de entrada?

A NF-e (Nota fiscal eletrônica de produto) é o documento fiscal eletrônico que contém todas as informações fiscais exigidas para venda e circulação de produtos sujeitos à tributação de ICMS.

A validade jurídica da NF-e é assegurada pela assinatura digital da sua empresa e pela autorização prévia de uso pela secretaria de fazenda (SEFAZ) do seu estado.

Ao fazer uma compra para sua empresa, normalmente sua empresa recebe uma NF-e de saída emitida pelo fornecedor, e essa NF-e é utilizada para acobertar a entrada dos produtos no estoque.

Entretanto, em algumas situações excepcionais, a sua empresa pode ser obrigada a gerar uma NF-e de entrada.

Um exemplo é quando o seu fornecedor não está obrigado a emitir documento fiscal, e sua empresa é obrigada a gerar uma NF-e de entrada para acobertar a entrada do produto no estoque.

Outro exemplo mais comum é quando a sua empresa faz uma importação de produtos e é obrigada a gerar uma NF-e de importação.

Neste artigo vamos tratar de uma NF-e de compra emitida pela sua empresa.

Como configurar o sistema para gerar NF-e de entrada?

Para gerar NF-es de entrada sua empresa deve estar configurada para gerar NF-e de saída.

Logo para configurar o sistema para gerar NF-es de entrada, basta seguir as instruções para configuração do sistema para gerar NF-e que foram apresentadas no guia rápido "NF-e" na seção "Como configurar o sistema para gerar NF-e?".

Para acessar o guia rápido "NF-e" clique neste link.

Como gerar uma NF-e de entrada?

Para gerar uma NF-e de entrada acesse a tela "Documento de entrada".

Clique no botão "Criar documento de entrada".

Na tela de criação de documento de entrada selecione o tipo de entrada "NF-e emitida pela empresa" como em destaque na imagem a seguir:

Preencha todos os campos do documento de entrada seguindo todas as instruções que foram apresentadas no guia rápido "Documentos de entrada" que pode ser acessado neste link.

Após salvar o documento de entrada, clique no documento e utilize o submenu "Gerar NF-e" como apresentado na imagem a seguir:

Após clicar nesse submenu aguarde a autorização da NF-e na SEFAZ.

Veja abaixo um exemplo do DANFE da NF-e de entrada emitida pelo sistema:

Assim como em uma NF-e de saída, após autorizar uma NF-e de entrada é possível:

• Ver o DANFE.
  • Ver o arquivo XML.
  • Enviar NF-e por email para o fornecedor.
  • Cancelar a NF-e.
  • Gerar uma CC-e (Carta de correção eletrônica).
  • Exportar o XML e DANFE.

Todas as funcionalidades acima foram explicadas em detalhes no guia rápido "NF-e" que pode ser acessado neste link.

Todas as explicações apresentadas para NF-e de saída podem ser utilizadas para compreender as funcionalidades disponíveis para NF-e de entrada.