Neste artigo vamos entender como autorizar vendas para clientes bloqueados pela análise de crédito.

Se você quiser entender o que é a análise de crédito recomendamos a leitura deste artigo aqui.

O primeiro ponto é entender o motivo que causou o bloqueio pela análise de crédito.

No sistema Nomus temos 4 motivos possíveis, vamos entender as soluções sugeridas para cada um desses motivos.

MotivoSoluções sugeridas
1) Cliente está com "Decisão na análise de crédito" = "Reprovada"1) Negociar com o cliente uma condição de pagamento especial que seja ignorada pela análise de crédito.
2) Solicitar autorização especial para os usuários habilitados.
2) Cliente ultrapassou o limite de crédito1) Negociar com o cliente a quitação de contas a receber atrasadas e(ou) antecipação de contas a receber em dia para liberar limite de crédito.
2) Negociar com o cliente uma condição de pagamento especial que seja ignorada pela análise de crédito.
3) Solicitar autorização especial para os usuários habilitados.
3) Cliente ultrapassou o limite de inadimplência em valor ($)1) Negociar com o cliente a quitação das contas a receber em atraso para liberar limite de inadimplência em valor.
2) Negociar com o cliente uma condição de pagamento especial que seja ignorada pela análise de crédito.
3) Solicitar autorização especial para os usuários habilitados.
4) Cliente ultrapassou o limite de inadimplência em dias de atraso1) Negociar com o cliente a quitação das contas a receber com atraso superior ao limite de inadimplência em dias de atraso.
2) Negociar com o cliente uma condição de pagamento especial que seja ignorada pela análise de crédito.
3) Solicitar autorização especial para os usuários habilitados.

Agora vamos entender como colocar em prática as soluções sugeridas.

1) Negociar com o cliente uma condição de pagamento especial que seja ignorada pela análise de crédito

Em nossa base de treinamento podemos criar um pedido de venda para um cliente que esteja bloqueado na análise de crédito e escolher a condição de pagamento "A vista com Dinheiro".

Essa condição de pagamento está com a configuração "Ignorar vendas com essa condição de pagamento na análise de crédito" marcada.

Após criar o pedido de venda, libere o pedido e veja que o sistema não fará o bloqueio.

2) Negociar com o cliente a quitação de contas a receber atrasadas e(ou) antecipação de contas a receber em dia para liberar limite de crédito

Esse é um caso simples do ponto de vista do sistema, basta fazer o recebimento das contas a receber que foram quitadas pelo cliente que o sistema irá reduzir o valor do limite de crédito utilizado e aumentar o valor do limite de crédito disponível.

3) Negociar com o cliente a quitação das contas a receber em atraso para liberar limite de inadimplência em valor

Esse é um caso simples do ponto de vista do sistema, basta fazer o recebimento das contas a receber em atraso que foram quitadas pelo cliente que o sistema irá reduzir o valor do limite de inadimplência em valor utilizado e aumentar o valor do limite de inadimplência em valor disponível.

4) Negociar com o cliente a quitação das contas a receber com atraso superior ao limite de inadimplência em dias de atraso

Esse é um caso simples do ponto de vista do sistema, basta fazer o recebimento de todas as contas a receber com atraso superior ao limite de inadimplência em dias que foram quitadas pelo cliente que o sistema irá zerar o valor do campo "Contas a receber com mais de X dias de atraso:".

5) Solicitar autorização especial para os usuários habilitados

A autorização especial é configurada no cadastro de empresas no quadro apresentado na imagem a seguir:

Nesse quadro você decide se deseja habilitar a autorização para liberação de vendas bloqueadas na análise de crédito.

Além disso, informa o tipo de autorização concedida (Conjunta ou Separada) e os usuários habilitados para autorização.

O tipo de autorização "Conjunta" exige que todos os usuários habilitados autorizem a venda pelo sistema.

O tipo de autorização "Separada" exige que pelo menos 1 usuário habilitado autorize a venda pelo sistema.

A autorização especial pode ser feita para:

• Pedidos de venda bloqueados na análise de crédito
  • Documentos de saída bloqueados na análise de crédito
  • Documentos de venda de serviço bloqueados na análise de crédito

Como exemplo vamos fazer a autorização especial do pedido de venda PD 00030 em nossa base de treinamento.

Como a autorização deve ser feita conjuntamente pelos usuários rafaelnetto e carlosalberto, primeiramente o usuário rafaelnetto deve fazer login no sistema clicar no botão "Conceder autorização" destacada na imagem a seguir:

Após salvar a tabela de autorizações fica preenchida como na imagem a seguir:

Depois o usuário carlosalberto deve fazer login no sistema e também clicar no botão "Conceder autorização".

Após a autorização do Carlos Alberto a tabela de autorizações fica preenchida como na imagem a seguir:

Além disso o pedido de venda fica com um ícone amarelo indicando que a liberação foi autorizada por todos os usuários como na imagem a seguir:

A partir desse momento é possível liberar o pedido de venda sem que ele seja bloqueado na análise de crédito.